Protection des données | Lenk-Simmental

Déclaration de protection des données

Avec cette Déclaration de protection des données, nous – Lenk-Simmental Tourismus AG («LST») – vous informe quant à la collecte de données à caractère personnel lorsque vous consultez son site internet. En consultant le site web de LST, vous déclarez accepter la présente Déclaration de protection des données. Veuillez tenir compte du fait que certaines actualisations de cette Déclaration de protection des données peuvent devenir nécessaires suite à des développements techniques et de contenu de ce site internet ou de nouvelles dispositions légales. Nous vous conseillons donc de relire cette Déclaration de protection des données de temps en temps.

Définition de «données à caractère personnel»

Par «données à caractère personnel», on entend toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. En tant que visiteur du site internet de LST, les données à caractère personnel sont toutes les données se rapportant à votre personne, p. ex. le nom, l’adresse, l’adresse e-mail ou le comportement d’utilisateur.

Nature, portée et finalités du traitement des données à caractère personnel

Nous traitons vos données à caractère personnel aux fins suivantes : – présentation et optimisation de notre site web, du point de vue technique et au niveau du contenu – inscription à la newsletter – sécurité des données et sécurité du site web – établissement de statistiques d’utilisation – ins de marketing

Présentation du site web

Lorsque vous consultez le site web de LST, nos serveurs conservent les données suivantes automatiquement et temporairement : – l’adresse IP de l’ordinateur accédant au site – la date et l’heure de l’accès – le nom et l’URL du fichier consulté – le site web duquel l’accès a eu lieu – le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur utilisé – le pays d’où vous accédez au site et les paramètres linguistiques du navigateur en question – le nom du fournisseur d’accès à Internet En consultant le site web de LST, l’utilisateur donne son consentement explicite à la conservation temporaire de l’adresse IP de son terminal (cf. article 6, paragraphe 1, point a du RGPD). Ces données seront conservées et traitées temporairement afin de permettre l’utilisation du site internet de LST (établissement de la connexion), de garantir la sécurité et la stabilité du système durablement, d’optimiser notre offre web et d’établir des statistiques internes. Ces données seront effacées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre ces objectifs. D’autres traitements de données ou analyses de données à caractère personnel n’ont pas lieu, sauf en rapport avec des incidents techniques de sécurité, un comportement contraire aux dispositions contractuelles ou des actes punissables.

Contributions et commentaires

Si vous laissez une contribution ou un commentaire sur ce site web, votre adresse IP sera conservée – cela en raison de notre intérêt légitime dans le sens de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGDP et pour garantir notre sécurité en tant que propriétaire du site : en effet, si votre commentaire devait enfreindre les lois en vigueur, nous pourrions faire l’objet de poursuites. Nous avons donc intérêt à connaître l’identité de l’auteur du commentaire ou de la contribution.

Inscription à notre newsletter

Sur notre site internet, vous avec la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Les données suivantes sont obligatoires pour cette inscription : – adresse e-mail – données facultatives : titre, prénom et nom, code postal et lieu, genre Ces données sont nécessaires afin de personnaliser les informations et les offres que nous vous envoyons et de mieux adapter celles-ci à vos intérêts. En vous inscrivant, vous consentez au traitement des données fournies pour l’envoi régulier de notre newsletter à l’adresse e-mail indiquée. Par ailleurs, LST utilise ces données pour l’évaluation statistique du comportement d’utilisateur et l’optimisation de la newsletter. Ce consentement constitue la base juridique dans le sens de l’article 6 paragraphe 1 point f du RGPD pour le traitement de votre adresse e-mail. Pour l’envoi de notre newsletter, nous faisons appel à des services de marketing par e-mail offerts par des tiers. Voilà la raison pour laquelle notre newsletter peut contenir une balise web (« web beacon » – un pixel espion), ou d’autres moyens techniques similaires. Un web beacon est un image non visible d’1×1 pixel étant en rapport avec l’ID de l’utilisateur de l’abonnement à la newsletter concerné. Le recours à de tels services permet d’évaluer si les e-mails contenant notre newsletter ont été ouverts. En outre, les clics effectués par le destinataire peuvent ainsi être saisis et évalués. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et en vue d’optimiser la newsletter du point de vue du contenu et de la structure. Cela nous permet de mieux adapter les informations et les offres aux intérêts individuels du destinataire en question. Le pixel espion est effacé quand vous effacez la newsletter. Pour empêcher le placement d’un pixel espion dans notre newsletter, veuillez régler votre programme e-mail de sorte qu’aucun HTML ne s’affiche dans les messages. Un lien à la fin de chaque newsletter vous permet de vous désinscrire à tout moment. Dans ce cadre, vous pouvez nous indiquer volontairement la raison de cette désinscription. Après cela, vos données à caractère personnel seront effacées. Un traitement ultérieur aura uniquement lieu sous forme anonymisée en vue de l’optimisation de notre newsletter.

Inscription à notre banque de données d’images

Sur notre site internet, il est également possible de se procurer une sélection d’images provenant de notre banque de données. De principe, un compte personnel n’est pas nécessaire à cet effet. En cas de visites fréquentes, une inscription est toutefois conseillée. Dans ce cas, nous avons besoin des données suivantes : – adresse e-mail – mot de passe choisi

Réservation ou commande auprès de tiers

LST permet de réserver des logements tels qu’hôtels, appartements et maisons de vacances ainsi que de commander des prestations supplémentaires et des billets de fournisseurs tiers. Veuillez également lire nos Conditions de réservation à ce sujet. Sur notre site internet, il existe différentes possibilités de réserver des offres ou de commander du matériel d’information et d’autres prestations. Les prestations concernées sont fournies par des tiers. Sur les pages concernées, l’attention des clients est attirée sur le fait qu’une redirection vers nos partenaires a lieu. En fonction de la prestation, différentes données à caractère personnel sont collectées, comme :

– la formule d’appel et/ou le nom de la société – le prénom et le nom – l’adresse (rue, numéro, NPA, localité, pays) – la date de naissance ou l’âge – autres données de contact (adresse e-mail, numéro de téléphone) – les données des accompagnateurs – éventuellement, les données de la carte de crédit Il se peut que les services de réservation ne fonctionnent pas de manière optimale sans ces informations qualifiées de nécessaires. Les données à caractère personnel que vous saisissez sont normalement collectées par le partenaire concerné ou transmises à celui-ci par nous-mêmes dans le cas de certaines offres. Seules les données à caractère personnel nécessaires au service concerné sont transmises. Dans ces cas, les dispositions relatives à la protection des données du partenaire en question sont applicables au traitement ultérieur. LST n’a aucune influence sur celles-ci et décline donc toute responsabilité à ce sujet. La base juridique de ce traitement de données est l’exécution du contrat dans le sens de l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD.

Participation à des concours

Les données à caractère personnel suivantes sont collectées si vous participez aux concours figurant sur ce site web : formule d’appel, prénom, nom, adresse, code postal, localité, numéro de téléphone et adresse e-mail. Ces données sont nécessaires pour l’organisation du concours, notamment pour l’association des demandes de participation aux différents participants ainsi que pour la détermination et l’information des gagnants – conformément aux règles du concours et à l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD (exécution du contrat). En participant au concours, l’utilisateur donne son consentement explicite (cf. article 6, paragraphe 1, point a du RGPD) à ce que les données à caractère personnel qu’il a saisies soient conservées par la société LST et puissent être utilisées pour l’organisation du concours concerné ainsi que pour la détermination et l’information des gagnants. LST ne traitera et n’utilisera les données à caractère personnel obtenues que dans la mesure où celles-ci sont nécessaires à l’organisation du concours. Les données à caractère personnel du participant en question ne seront conservées que pour la durée du concours ou pendant maximum trois ans, puis seront effacées.

Webcams

Les prestataires de services de la destination Lenk-Simmental ont installé des webcams à différents endroits. L’objectif de ces webcams (caméras) est d’offrir des images des conditions actuelles sur place. Le streaming est disponible sur le site web de LST et donc librement accessible sur Internet. Les webcams sont placées si haut que l’identification de personnes individuelles n’est guère possible. Par ailleurs, les webcams montrent exclusivement des images en direct. Cela signifie que ces images ou données ne seront à aucun moment conservées et/ou traitées. Ce traitement de données est effectué en vue de l’exécution d’une mission d’intérêt public, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point e du RGPD.

Marketing personnalisé

Sur notre site web, nous faisons appel à des plugins de médias sociaux (interfaces avec des réseaux sociaux) et des pixels pour afficher de la publicité personnalisée et utiliser des services d’analyse de sites web. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet ci-après. Sur notre site web, nous offrons des services et informations personnalisés (On Site Targeting). À cet effet, nous collectons, utilisons et analysons les données en rapport avec votre visite du site web de LST. Dans ce contexte, des «cookies» peuvent éventuellement être placés (voir ci-dessous). L’analyse de votre comportement en tant qu’utilisateur peut en outre servir à la création d’un profil d’utilisation. Cependant, une mise en relation des données n’a lieu qu’en utilisant un pseudonyme.

Transmission de données à des tiers

Nous ne transmettrons vos données à caractère personnel que si vous avez donné votre consentement explicite, que si une obligation légale nous y oblige ou que cela est nécessaire en vue d’exercer nos droits – en particulier les droits découlant de la relation contractuelle entre vous et LST. Par ailleurs, nous transmettrons vos données à des tiers si cela est requis dans le cadre de l’utilisation du site web, de l’exécution des services que vous souhaitez ou de l’analyse de votre comportement en tant qu’utilisateur.

Transfert de données à caractère personnel à l’étranger

LST est autorisée à transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (sous-traitants travaillant pour notre compte) à l’étranger si les traitements de données décrits dans cette Déclaration de protection des données le requièrent. Ces entreprises sont tenues de protéger vos données dans la même mesure que nous. Si le niveau de protection d’un pays est inférieur au niveau de protection offert en Suisse ou dans l’Union européenne, vous garantissons contractuellement que la protection de vos données à caractère personnel corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l’Union européenne.

Sécurité des données

Veuillez tenir compte du fait que la prise de contact avec LST et ses partenaires – par exemple via l’inscription à la newsletter ou l’utilisation de la banque de données d’images – a lieu par le biais d’Internet ; donc, d’un réseau ouvert, librement accessible. Quoique les données soient transmises de manière chiffrée entre vous et le site internet de LST, certaines données de connexion telles que l’adresse de l’expéditeur et du destinataire ne sont pas chiffrées. Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour protéger vos données personnelles stockées chez nous contre la manipulation, la perte partielle ou intégrale ou l’accès illicite de tiers. Ce dispositif est optimisé en permanence, en fonction du progrès technique. Cependant, il est bon de garder le secret sur vos données d’accès aux comptes et informations de paiement et de fermer la fenêtre du navigateur quand vous avez terminé de nous contacter – en particulier si vous partagez l’ordinateur avec d’autres personnes. Il est de votre responsabilité de protéger votre ordinateur et vos appareils de manière appropriée. Nous prenons également la protection des données très au sérieux au niveau interne. Nos collaboratrices et collaborateurs ainsi que nos sous-traitants ont dû s’engager à garder le secret et à respecter les dispositions de protection des données. Par ailleurs, LST décline toute responsabilité en cas de manque à gagner, de perte de données ou d’autres dommages consécutifs directs ou indirects découlant de l’accès aux éléments du site web de LST ou de leur utilisation, ou de l’impossibilité d’y accéder, de les utiliser ou de les associer à d’autres sites web, ou découlant de problèmes techniques.

Conservation de données à caractère personnel

Nous conserverons uniquement les données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire – pour avoir recours aux services de pistage, de publicité et d’analyse dans le cadre de notre intérêt légitime ; – pour fournir les services ci-dessus que vous souhaitez ou pour lesquels vous nous avez donné votre consentement (p. ex. la newsletter) ; – pour assumer nos obligations légales. Nous conserverons les données contractuelles plus longtemps, des délais de conservation plus longs nous étant prescrits par la loi. Ces délais découlent des règles comptables et du droit fiscal. Dans ces cas, la loi exige que nous conservions la communication commerciale, les contrats conclus et les pièces comptables jusqu’à 10 ans – ou 5 ans pour les utilisateurs domiciliés en France. Dès que nous n’avons plus besoin de ces données pour vous fournir les services, celles-ci seront verrouillées. Cela signifie que ces données ne devront alors plus être utilisées qu’à des fins fiscales et comptables.

Vos droits

Conformément à la Loi fédérale sur la protection des données et au Règlement général sur la protection des données européen, vous possédez certains droits quant au traitement de vos données à caractère personnel. Il s’agit notamment des droits suivants :

Droit d’accès

Sur demande, vous avez le droit d’accéder gratuitement à vos données à caractère personnel conservées chez nous.

Droit à la rectification et à l’effacement

Vous avez en outre le droit à la rectification des données incorrectes et à l’effacement de vos données à caractère personnel. Cela ne vaut toutefois que si aucune obligation de conservation ou aucune autorisation légale nous permettant le traitement des données ne s’y oppose.

Droit à la limitation du traitement

Conformément aux articles 18 et 21 du RGPD, vous avez également le droit d’exiger une limitation du traitement ou de vous opposer à celui-ci.

Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à tout moment. À cet effet, veuillez nous envoyer un message à l’adresse : data@lenk-simmental.ch.

Droit d’introduire une réclamation

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente quant à la manière dont LST traite vos données à caractère personnel.

Contact

Avez-vous des questions concernant la présente Déclaration de protection des données ? Ou souhaitez-vous exercer vos droits liés à la protection des données tels que le droit d’accès à vos propres données à caractère personnel, le droit à la rectification ou à l’effacement ? Dans ce cas, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : Lenk-Simmental Tourismus AG Rawilstrasse 3 CH-3775 Lenk im Simmental Tél. +41 33 736 35 35 data@lenk-simmental.ch www.lenk-simmental.ch IDE : CHE 110.155.515

Dernière modification : 15 février 2019