Guide de l'adventure

Pour le Simmental et la Lenk

Trouvez l'hébergement qui vous convient pour vos vacances

appliquer

Fromage ? Fromage !

De nombreux parasols sont tendus sur une terrasse près d'un chalet d'alpage. En dessous, de nombreux clients sont assis à des tables et mangent ou boivent. En arrière-plan, on aperçoit deux sommets de montagne. ©  CC BY-NC-ND Markus Gyger / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Buvette d'alpage sur la montagne

Grand chalet d'alpage vu de face avec de nombreuses cloches sur la façade. Quatre parasols rouges et blancs décorent la terrasse du bistrot d'alpage et un drapeau suisse flotte au vent à gauche. ©  CC BY-NC-ND 4.0 ©Gstaad Saanenland Tourismus

Un bistrot d'alpage comme dans les livres d'images

©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus
Chargement

Auberges d’alpage

Les auberges d’alpage sont synonymes de tradition et d’une hospitalité typique. Avec leur emplacement privilégié en montagne et des spécialités souvent faites maison, les auberges d’alpage ont un charme bien particulier. De nombreuses possibilités sont offertes aux visiteurs, du chalet tout simple qui sert du pain et du fromage au menu plus élaboré, avec savoureux steak et frites.

Grotte à fromages

Un temple du fromage ! La fromagerie de Gstaad a majestueusement disposé et mis en scène avec raffinement plus de 3'000 meules - dont quelques raretés historiques - dans la grotte aux fromages. L’ancien réservoir d’eau se trouve à 25 mètres de profondeur et vous réserve de nombreuses informations sur le fromage à rebibes bernois AOP et son origine.

De nombreux fromages ronds sont posés dans une pièce haute sur six supports superposés. La pièce est éclairée par des bougies provenant d'un chandelier. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Grotte à fromage avec bougies

Un caquelon à fondue surdimensionné pour s'assoire se trouve sur une surface de gazon. En arrière-plan, on voit une grange en bois et la montagne Wispile. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue à la grotte à fromages

Un caquelon à fondue surdimensionné pour s'assoir se trouve sur une surface de gazon. En arrière-plan, on voit une grange en bois et la montagne Wispile. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue près de la grotte à fromage

Un groupe entre dans la grotte aux fromagges de Gstaad ©  CC BY-NC-ND 4.0 Kerstin Sonnekalb / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Entrée de la grotte aux fromages de Gstaad

Chargement
Depuis un étroit couloir, on voit à droite et à gauche et vers l'avant et le haut d'innombrables meules de fromage empilées en rangées

Espace bien-être du fromage

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Cave à fromages

Un lieu où l'or des Alpes de Gstaad est soigné et bien gardé. Des montagnards spécialisés de la région proposent des visites guidées avec dégustation ou un apéritif convivial. Des alpagistes locaux expérimentés proposent des visites guidées avec dégustation de fromage d’alpage et fromage à rebibes bernois ou un apéritif convivial dans une atmosphère chaleureuse.

Visite d'étable

Humer l'odeur de l'étable, observer le paysan en train de traire ou caresser un veau : c’est ce que propose le projet Visite d’étable de la campagne « Proches de vous. Les paysans suisses ». Les journées portes ouvertes des étables contribuent à la promotion des produits locaux. Elles créent un pont entre la ville et la campagne. La visite d’étable doit encourager la sensibilisation aux denrées alimentaires suisses et leur production.

Une vache regarde par la fenêtre de l'étable. Au-dessus, quatre cloches sont suspendues. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Une vache regarde hors de l'étable

Trois personnes sont auprès de trois veaux et les caressent. Les veaux sont bruns et tachetés de blanc. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Auprès des veaux

Deux enfants aident un paysan à monter une clôture. Les parents se tiennent un peu plus loin sur la photo avec des fourches. Il fait beau et ils se trouvent dans un pré vert. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Travailler chez le fermier

Chargement
Le fromager coupe la masse de fromage avec sa harpe. Le chaudron à fromage se trouve dans une ancienne cuisine en bois. Sur la table derrière, on voit déjà le moule à fromage. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Découpe de la masse de fromage

Un grand chaudron à fromage est rempli de masse de fromage. La masse est brassée à l'aide d'une pelle en bois. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Remuer le fromage

Deux fromagers sortent le fromage semi-fini de la grande cuve en laiton à l'aide d'un torchon. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Fabrication du fromage d'alpage

Chargement

Fabrication traditionnelle du fromage

Au « Le Chalet » de Château-d'Oex le fromage à pâte dure « le Chalet Bio » est fabriqué au-dessus du feu de bois. En costume traditionnel, la fromagère ou le fromager élabore une meule de 16 à 20 kg avec 160 à 200 litres de lait bio.

Leçon de langue Vocabulix

Pour apprendre déjà avant l'arrivée les mots de la région les plus importants, il y a une leçon de langue au sujet de la région de vacances Gstaad chez Vocabulix. La leçon pourrait être suivie dans les langues suivantes : anglais, allemand, espagnol, français et italien.

Découpage en forme de cloche de Regina Martin. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Regina Martin

Découpage en forme de cloche de Regina Martin

Vieux chalet d'alpage dans la lumière du soir. De nombreuses cloches sont accrochées à la façade et des linges à fromage sont suspendus à la corde à linge. En arrière-plan, on aperçoit des sommets de montagne pointus. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Ruedi Hählen / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Vieux chalet d'alpage dans la lumière du soir

Lac d'Arnon lisse en automne avec vue sur Staldenfluh et reflet des montagnes dans le lac ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Le lac d'Arnon reflète la Staldenfluh

Chargement