Guide de l'adventure

Pour le Simmental et la Lenk

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Une grande assiette est recouverte de fromage roulé. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Une assiette pleine de fromage à rebibes roulé

D'innombrables meules de fromage frais sont disposées sur dix étagères en bois. On voit sept rangées - il y a donc environ 70 fromages sur cette photo. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Hanna Büker / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Entrepôt de fromages

Un caquelon à fondue noir et du pain sont disposés dans un caquelon à fondue en bois géant. Il donne sur un paysage d’hiver avec des arbres et des montagnes. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Bergbahnen Destination Gstaad AG, ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue dans un caquelon

Fromage ? Fromage !

Du lait au fromage

Le voyage du lait au fromage commence avec les vaches dans de vertes prairies et se termine dans les caves mystérieuses des laiteries ou des fermiers. Plongez dans le monde du fromage et laissez-vous enchanter par les histoires qui se cachent derrière chaque bouchée et qui se transmettent de génération en génération. Découvrez comment le fromage enrichit notre vie et entraîne nos papilles gustatives dans un voyage qui n'est jamais terminé.

Un couple mange une fondue, installé dans un caquelon à fondue géant. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Bergbahnen Destination Gstaad AG, ©Gstaad Saanenland Tourismus

Un couple est installé dans un caquelon à fondue.

 Caquelon à fondue rouge et deux mains se servant de la fondue au fromage. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Dégustation de fondue sur le Wasserngrat devant une vue grandiose.

Petit chalet au toit recouvert de neige ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Chalet à fondue Schönried

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Fondueland Gstaad

Savourer une fondue délicieuse avec des amis ou avec la famille au milieu de la nature ? Le Fondueland Gstaad rend cela possible. C’est le mélange parfait entre la topographie douce et les multiples spécialités fromagères pour les épicuriens exigeants. Deux cabanes et cinq caquelons géants permettent de la place pour un maximum de huit personnes et ils sont situés aux coulisses incomparables avec une vue panoramique magnifique.

Grotte à fromages

Un temple du fromage ! La fromagerie de Gstaad a majestueusement disposé et mis en scène avec raffinement plus de 3'000 meules - dont quelques raretés historiques - dans la grotte à fromages. L’ancien réservoir d’eau se trouve à 25 mètres de profondeur et vous réserve de nombreuses informations sur le fromage à rebibes bernois AOP et son origine.

De nombreux fromages ronds sont posés dans une pièce haute sur six supports superposés. La pièce est éclairée par des bougies provenant d'un chandelier. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Grotte à fromage avec bougies

Un caquelon à fondue surdimensionné pour s'assoire se trouve sur une surface de gazon. En arrière-plan, on voit une grange en bois et la montagne Wispile. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue à la grotte à fromages

Un couloir dans la grotte à fromage mène à des étagères sur lesquelles sont entreposées de nombreuses meules de fromage. Ils sont éclairés indirectement. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus, Müller Medien

Gstaad Grotte aux fromages

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Depuis un étroit couloir, on voit à droite et à gauche et vers l'avant et le haut d'innombrables meules de fromage empilées en rangées

Espace bien-être du fromage

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Cave à fromages

Un lieu où l’or des Alpes de Gstaad est soigné et bien gardé. Des paysans locaux proposent des visites guidées avec dégustation de fromage d’alpage et fromage à rebibes bernois ou un apéritif convivial dans une atmosphère chaleureuse.

Fabrication traditionnelle du fromage

Au « Chalet » de Château-d'Oex le fromage à pâte dure «le Chalet Bio» est fabriqué au-dessus du feu de bois. En costume traditionnel, la fromagère ou le fromager élabore une meule de 16 à 20 kg avec 160 à 200 litres de lait bio.

Le fromager coupe la masse de fromage avec sa harpe. Le chaudron à fromage se trouve dans une ancienne cuisine en bois. Sur la table derrière, on voit déjà le moule à fromage. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Découpe de la masse de fromage

Un grand chaudron à fromage est rempli de masse de fromage. La masse est brassée à l'aide d'une pelle en bois. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Remuer le fromage

Deux fromagers sortent le fromage semi-fini de la grande cuve en laiton à l'aide d'un torchon. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Fabrication du fromage d'alpage

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Sur une table recouverte d'une nappe rouge et blanche sont disposées différentes sortes de fromages. Dix petits Mutschli, un grand fromage avec un morceau et dans un panier, du fromage à rebibes. Sur la table, on voit également un rabot et un petit bouquet de fleurs. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Différentes sortes de fromages

Sur une table, un plat rond en bois est à moitié rempli de rouleaux de fromage rabotés. A côté, on voit différents morceaux de fromage emballés et attendant un acheteur. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Table du marché au fromage

Paysage enneigé autour du Lauenensee gelé ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Ambiance hivernale au Lauenensee

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Leçon de langue Vocabulix

Pour apprendre déjà avant l'arrivée les mots de la région les plus importants, il y a une leçon de langue au sujet de la destination de Gstaad chez Vocabulix. La leçon pourrait être suivie dans les langues suivantes : anglais, allemand, espagnol, français et italien.