Verbindung von Vergangenheit und Gegenwart
AlpKultur® und das Simmental
In der Destination Lenk-Simmental wird die AlpKultur® bewusst gelebt und aktiv gepflegt. An 365 Tagen im Jahr erleben Sie als Gast, was hier seit Jahrhunderten Tradition hat. Wegweiser ist das Label AlpKultur®.
AlpKultur® im Simmental ist epochenübergreifend. Sie zeigt die traditionellen und modernen Lebensformen der Alp- und Berglandwirtschaft im Simmental auf. Lernen Sie die Eigenheiten und die Schönheit der Heimat der weltbekannten Simmentaler Kuh kennen und treten Sie in Kontakt mit der einheimischen Bevölkerung.
Ein Höhepunkt sind die AlpKultur Tage Lenk mit dem Älplerfest und dem Älplerzmorge.
Weitere traditionsreiche Anlässe sind der Buremärit Boltigen und die Alpabfahrt St. Stephan.
Alles was das Herz begehrt
Die agrotouristischen Betriebe bieten nicht nur köstliche AlpKultur®-Produkte aus eigener Herstellung, sondern noch vieles mehr: Charmante Berghäuser und gemütliche Bergbeizli laden zum Verweilen ein. Besucher können Käsereien, Alpbetriebe und Bauernhöfe besichtigen, bei der Arbeit auf der Alp oder dem Hof mithelfen und einzigartige Übernachtungen auf der Alp, im Berggasthof oder auf dem Bauernhof erleben. Alptiere hautnah kennenlernen, in einem Hotpot unter freiem Himmel entspannen oder sich beim Alp-Sport auspowern, hier wird Tradition mit Erlebnis verbunden.
Scherenschnittkunst aus dem Simmental
Mit viel Geduld, Präzision und einer scharfen Schere entstehen im Simmental wahre Kunstwerke. Früher erzählten Scherenschnitte vom bäuerlichen Leben, heute spiegeln sie persönliche Geschichten aus allen Lebensbereichen wider. Was geblieben ist: die Liebe zum Detail, die Handarbeit und die stille Kraft dieser einzigartigen Kunstform.
AlpKultur®-Veranstaltungen
Alpabfahrten, Käseteilet, Bauernmärkte und Dorffeste mit Trachtengruppen und Jodlerchören. Im Simmental wird Tradition gelebt. Die AlpKultur®-Veranstaltungen zeigen eindrücklich, wie stark die Region mit ihrer alpinen Kultur verbunden ist.
AlpKultur®-Produkte – Auszeichnung für Qualität
Im Simmental gibt es viele hochwertige einheimische Produkte. Um diesen Simmentaler-Produkten ein Gesicht zu geben, werden sie unter der Marke AlpKultur® vermarktet. Alle Angebote, die das Label tragen dürfen, sind mit der Etikette AlpKultur® als im Simmental hergestellte Produkte erkennbar.
Partnerbetriebe mit dem Label AlpKultur® sind mehrheitlich Produzenten, Restaurants und Alpen. Wir und unsere Partner freuen uns sehr, wenn Sie die Betriebe während Ihres Aufenthaltes im Simmental besuchen und die nachhaltig produzierten Produkte degustieren und mit nach Hause nehmen.
Alpines Original - die Simmentaler Kuh
Die Simmentaler Kuh, auch bekannt als Fleckvieh, stammt ursprünglich aus dem Simmental im Berner Oberland. Sie ist eine der ältesten und bedeutendsten Rinderrassen Europas. Mit ihrem markanten rot-weißen Fell, der kräftigen Statur und ihrem ruhigen Wesen ist sie nicht nur optisch ein Blickfang, sondern überzeugt auch durch ihre doppelte Nutzungsfähigkeit: hervorragende Milchleistung und hochwertiges Fleisch. Die Simmentaler Kuh steht für Robustheit, Langlebigkeit und Wirtschaftlichkeit ein echter Mehrwert für moderne Landwirtschaftsbetriebe.
Kommen Sie der Simmentaler Kuh ganz nah und erleben Sie gelebte Tradition inmitten unberührter Natur.