Wilde Wochen
Die goldene Jahreszeit steht vor der Tür und die Bäume ziehen ihr farbiges Herbstgewand an. Die letzten spätsommerlichen Strahlen in Gelb-, Orange- und Rottönen erwärmen die Herzen noch einmal. Dies ist auch die Zeit, in der sich heimische Jäger auf die Pirsch machen und «Pilzler» in den Simmentaler Wäldern ihre Körbe füllen.
Ab Mitte September kommen die Simmentaler Gäste in den Genuss der vielseitigen, herbstlichen Küche und anderen saisonalen Angeboten: Wildgerichte mit Reh, Gämse bis hin zu Hirsch – überwiegend von einheimischen Jägern geschossen – hausgemachte Spätzli, Herbstgemüse in verschiedensten Farben und Formen sowie heimische Pilze. Die Simmentaler Köche verstehen es, die kulinarischen Schätze zu einem leckeren Bouquet zu veredeln und den Herbst auf den Teller zu bringen. Auch fürs Flüssige ist gesorgt: wie wäre es mit einem «Herbstapérol» oder einer Degustation mit edlen Tropfen passend zu Wildgerichten? Die «Wilden Wochen» stehen ganz im Zeichen des Genusses, der Regionalität und der Tradition.
Diese Restaurants und Partner verwöhnen mit Herbstspezialitäten
Chalet Lenk
Alles frisch und tagesaktuell gilt auch im Herbst: die typische Küche des «Chalet Lenk» verwöhnt die Gäste mit regionalen und hausgemachten Spezialitäten sowie Wildfleisch aus heimischer Jagd.
Restaurant Simmenfälle
Fleisch aus einheimischer Jagd und Steinpilze aus Lenker Wäldern – regionaler geht‘s nicht. Wildfleischliebhaber werden mit Gemspfeffer, Reh- und Hirschentrecôte oder Hirsch-Rücken verwöhnt.
Berghaus Iffigenalp
Ab dem 1. September beginnt auf der Iffigenalp die Wildzeit mit feinem Hirsch- & Gamsfleisch aus der Lenk, geschossen von einheimischen Jägern. Die Wildabende am 20. und 27. September laden zu geselligem Genuss und herzlichen Begegnungen ein – mit einem Buffet voller Köstlichkeiten.
Gasthof Tenne
Von der Vorspeise bis zum Dessert werden Gäste mit Spezialitäten des Hauses verwöhnt: Spätzli, Büschelibirnen, Rotweinzwetschgen. Dazu gibt es wahlweise Fleisch vom Lenker Metzger oder Gemüse.
Oh de Vie
Vom 15. Oktober – 2. November 2025 Genussvoller Herbst im Oh de vie: Abends erwartet Sie ein exklusives 4-Gänge-Wildmenü mit passender Weinbegleitung. Saisonale Wildspezialitäten, raffiniert zubereitet und stilvoll serviert. Jetzt reservieren – begrenzte Plätze.
Hotel Kreuz
Feinste Wildgerichte und vegetarische Herbstteller, kreativ kombiniert mit saisonalen Zutaten – ein kulinarischer Höhepunkt im goldenen Herbst.
Wallegg-Stube
Ab Mitte September serviert das Team der Wallegg-Stube, abseits des Dorfrummels, in der gemütlichen Gaststube köstliches einheimisches Wild.
Sporthotel Wildstrubel
Reh-Rücken – am Tisch tranchiert – ein kulinarischer Höhepunkt neben dem Herbstpfändli mit hausgemachten Spätzli, heimischen Pilzen und Herbstgemüse.
Berghaus Leiterli
Auch im Herbst verwöhnt das Berghaus Leiterli mit regionalen und hausgemachten Spezialitäten: Wildgerichte aus der Region vom 16. September bis 12. Oktober, sämiger Steinpilzrisotto, Eintopf von der Lenker Freilaufhenne, herbstliche Vegi-Teller und feine Desserts – alles frisch zubereitet auf 1'943 m
Bergrestaurant Metschstand
Herbstliche Genüsse im Bergrestaurant Metschstand: Wildgerichte und vegetarische Herbstteller, hausgemacht mit regionalen Zutaten – ergänzt durch Suppen, Fleischgerichte und Kuchen. Vom 17. September bis 12. Oktober.
Gasthaus Rossberg
Mit Leidenschaft und Stolz wird das Wild aus heimischer Jagd zubereitet. Dazu gibt es hausgemachte Beilagen. Wie wäre es mit einem Herbstaperol oder süssem Glück wie hausgemachten Nussgipfel oder Birestrudel?
Alphüttli Fängli Jaunpass
Alpenpanorama und Wildspezialitäten vereint auf dem Jaunpass bis am 9. November 2025. «Wilde Wochen» mit hausgemachten Spätzli, Rotkraut, Kürbiscremesuppe und feinem Zwetschgenkuchen.
Wild auf Wild?
Bergmetzgerei Schläppi
Holen Sie sich den Simmentaler Herbstgenuss nach Hause. In der Bergmetzgerei Schläppi an der Lenk finden Sie Fleisch aus einheimischer Jagd (solange Vorrat) und dazu passende, saisonale Beilagen.