Wilde Wochen

Die goldene Jahreszeit steht vor der Tür und die Bäume ziehen ihr farbiges Herbstgewand an. Die letzten spätsommerlichen Strahlen in Gelb-, Orange- und Rottönen erwärmen die Herzen noch einmal. Dies ist auch die Zeit, in der sich heimische Jäger auf die Pirsch machen und «Pilzler» in den Simmentaler Wäldern ihre Körbe füllen.

Ab Mitte September kommen die Simmentaler Gäste in den Genuss der vielseitigen, herbstlichen Küche und anderen saisonalen Angeboten: Wildgerichte mit Reh, Gämse bis hin zu Hirsch – überwiegend von einheimischen Jägern geschossen – hausgemachte Spätzli, Herbstgemüse in verschiedensten Farben und Formen sowie heimische Pilze. Die Simmentaler Köche verstehen es, die kulinarischen Schätze zu einem leckeren Bouquet zu veredeln und den Herbst auf den Teller zu bringen. Auch fürs Flüssige ist gesorgt: wie wäre es mit einem «Herbstapérol» oder einer Degustation mit edlen Tropfen passend zu Wildgerichten? Die «Wilden Wochen» stehen ganz im Zeichen des Genusses, der Regionalität und der Tradition.  

Diese Restaurants und Partner verwöhnen mit Herbstspezialitäten

Chalet Lenk

Alles frisch und tagesaktuell gilt auch im Herbst: die typische Küche des «Chalet Lenk» verwöhnt die Gäste mit regionalen und hausgemachten Spezialitäten sowie Wildfleisch aus heimischer Jagd.

Restaurant Simmenfälle

Fleisch aus einheimischer Jagd und Steinpilze aus Lenker Wäldern – regionaler geht‘s nicht. Wildfleischliebhaber werden mit Gemspfeffer, Reh- und Hirschentrecôte oder Hirsch-Rücken verwöhnt.

Berghaus Iffigenalp

Ab dem 1. September beginnt auf der Iffigenalp die Wildzeit mit feinem Hirsch- & Gamsfleisch aus der Lenk, geschossen von einheimischen Jägern. Die Wildabende am 20. und 27. September laden zu geselligem Genuss und herzlichen Begegnungen ein – mit einem Buffet voller Köstlichkeiten.

Gasthof Tenne

Von der Vorspeise bis zum Dessert werden Gäste mit Spezialitäten des Hauses verwöhnt: Spätzli, Büschelibirnen, Rotweinzwetschgen. Dazu gibt es wahlweise Fleisch vom Lenker Metzger oder Gemüse.

Wallegg-Stube

Ab Mitte September serviert das Team der Wallegg-Stube, abseits des Dorfrummels, in der gemütlichen Gaststube köstliches einheimisches Wild.

Sporthotel Wildstrubel

Reh-Rücken – am Tisch tranchiert – ein kulinarischer Höhepunkt neben dem Herbstpfändli mit hausgemachten Spätzli, heimischen Pilzen und Herbstgemüse.

Gasthaus Rossberg

Mit Leidenschaft und Stolz wird das Wild aus heimischer Jagd zubereitet. Dazu gibt es hausgemachte Beilagen. Wie wäre es mit einem Herbstaperol oder süssem Glück wie hausgemachten Nussgipfel oder Birestrudel?

Alphüttli Fängli Jaunpass

Alpenpanorama und Wildspezialitäten vereint auf dem Jaunpass bis am 9. November 2025. «Wilde Wochen» mit hausgemachten Spätzli, Rotkraut, Kürbiscremesuppe und feinem Zwetschgenkuchen. 

Wild auf Wild?

Bergmetzgerei Schläppi

Holen Sie sich den Simmentaler Herbstgenuss nach Hause. In der Bergmetzgerei Schläppi an der Lenk finden Sie Fleisch aus einheimischer Jagd (solange Vorrat) und dazu passende, saisonale Beilagen.